Slowenien, im Herzen Europas gelegen, ist der ideale Ort für denjenigen, der auf der Suche nach authentischem Geschmack ist. Das erste "grüne" Reiseziel der Welt überrascht nicht nur mit seiner abwechslungsreichen Kultur und Natureindrücken von der kurzen, nicht mal 50 Kilometer messenden Küstenlinie im Südwesten über die weiten Karstgebiete in der Landesmitte bis zu der urtümlichen Bergwelt im Norden mit ihren Höhlen und Thermalquellen. Ein Highlight eines Slowenien-Besuchs ist die enorme Vielfalt an Genüssen, die direkt aus dem Land selbst, von ökologisch bewirtschafteten Feldern kommen. Ob Früchte des Waldes, Salz aus den Adria-Salinen, Honig der vielen Imkereien des Landes, Wein, der hier schon in der Antike getrunken wurde, Olivenöl, ... höchste Qualität und Nachhaltigkeit bei der Erzeugung sind hier das A und O der kulinarischen Genüsse, die wir auf dieser Reise auskosten werden.
In Kooperation mit:
Mit Reiseleitung
ErlebnisReise
10 Tage, Gruppenreise
10 bis 14 Gäste, Reisecode: SWZ
ab3.080 € (inklusive Flug)
Diese Reise ist nicht für Menschen mit eingeschränkter Mobilität geeignet.Flug nach Graz. Hier werden Sie von Ihrer Reiseleitung abgeholt und über die Grenze nach Maribor gebracht. Maribor, die Stadt mit der ältesten Weinrebe, ist ein ausgezeichneter Startort für diese Genussreise. Die Stadt liegt eingebettet zwischen Weinbergen und den Wäldern der Poherje-Berge.
Spaziergang durch das Stadtzentrum und vorbei am Haus der alten Rebe, vor dem ein 450 Jahre alter Weinstock steht, der als die älteste noch lebende Rebe der Welt gilt.
Dann erleben wir als kulinarischen Willkommensgruß eine Führung durch ein Familienweingut mit Weinprobe und mehrgängigem Abendessen.
Übernachtung im Bau Hotel.
Nach dem Frühstück fahren wir von Maribor nach Ljubljana. Unterwegs besichtigen wir Celje, die Stadt der slowenischen Grafen mit ihrer eindrucksvollen Burg.
In der kleinen Stadt alec, etwas westlich von Celje, liegt der einzigartige Bierbrunnen, an dem wir sechs verschiedene Biersorten zapfen können. Slowenien besitzt nicht nur mehrere Weinregionen, sondern auch eine lange Bierbrautradition. Rund um alec gibt es zahlreiche Hopfenfelder.
In der Hauptstadt Ljubljana fahren wir am Nachmittag mit der Standseilbahn hoch zur Burg. Hier besichtigen wir das Puppentheatermuseum, die Ausstellung zur slowenischen Geschichte und den Turm, bevor wir im Burghof unser Abendessen mit einem 4-Gänge-Menü genießen.
Übernachtung im Slon Hotel.
Der Tag beginnt mit einem geführten Besuch über den lokalen Markt - dabei verkosten wir saisonale Köstlichkeiten. Es folgt ein Ausflug nach Kamnik, wo wir per Seilbahn auf die Hochgebirgsalm Velika Planina fahren. Ein Spaziergang über die schöne Alm bietet herrliche Ausblicke.
Anschließend beleben wir unsere Sinne mit den Kräutern aus dem Garten eines Benediktinerklosters in der Nähe der größten slowenischen Kathedrale Gornji Grad im Savinja-Tal. Mehr als 100 Kräuterarten wachsen hier. Erfahrene Kräuterkenner:innen helfen bei der Zubereitung ausgewählter Köstlichkeiten für einen leckeren Tee.
Nach der Rückkehr in die Hauptstadt verbringen Sie die Zeit nach Ihren eigenen Wünschen: Spazieren Sie durch Ljubljana, machen Sie eine Bootstour auf dem Fluss oder besuchen Sie das Haus der Illusionen.
Übernachtung im Slon Hotel.
Transfer von Ljubljana nach Nordwesten in die Region Bled.
Beim Besuch einer Imker-Familie erhalten wir großartige Einblicke in die außergewöhnliche Welt der Bienen und der slowenischen Bienenzucht. Die nützlichen Insekten und die Beziehung zwischen ihnen und dem Menschen haben in der slowenischen Tradition und Gegenwart einen ganz besonderen Stellenwert.
Der Rest des Tages ist komplett dem Bled-See gewidmet, der Perle Sloweniens. Wir besuchen die kleine Kirche auf der Insel im Bled-See mit einem traditionellen Pletna-Boot und die Burg von Bled aus dem Jahr 1004 n.Chr. Ein Spaziergang am Seeufer ist ein weiterer entspannter Genuss.
Danach stärken wir uns auf einem alten Hof mit einem Imbiss und selbst gebrautem Bier.
Weiter geht‘ s nach Bohinj, wo wir übernachten.
Übernachtung im Jezero Hotel.
Der heutige Tag steht im Zeichen des Bohinjer Käses und der Geschichte der Käseherstellung, denn diese hat eine lange Tradition in der Region um Bohinj. Auf einer einfachen Wanderung, die von einem lokalen Geschichtenerzähler geführt wird, erkunden wir die bezaubernde grüne Natur des Bohinjer Gebiets und erfahren, wie der berühmte Käse produziert wird. Wir werden natürlich nicht nur zuschauen, sondern auch verschiedene Käsesorten probieren.
Nachmittag zur freien Verfügung. Relaxen Sie bei den Annehmlichkeiten in Ihrem Bio-Hotel oder fahren Sie mit der Gondel auf den Vogel, von wo sich eine herrliche Aussicht bietet (vor Ort zubuchbar).
Übernachtung im Jezero Hotel.
Heute fahren wir einmal von Nord nach Süd durch die Julischen Alpen bis ins malerische Soèa-Tal. Der Tag beginnt mit einem Spaziergang im Zelenci-Naturschutzgebiet zu einer ständig blubbernden, hellblauen Quelle. Weiter geht es an den Jasna-See, eine kleine Perle am Rande des bekannten Skisportortes Kranjiska Gora. Vorbei an der hübschen Russischen Kapelle überqueren wir dann den beeindruckenden Vrsic-Pass - in vielen kleinen Kehren führt der Weg immer weiter hinauf, umrahmt von den majestätischen Wänden des Triglav-Gebirges.
Auf der anderen Seite des Passes erwartet uns das nächste Natur-Highlight der Reise: das wunderschöne Soèa-Tal mit dem leuchtend türkisfarbenen Fluss. Bei Velika Korita, der "Großen Schlucht", wandern wir ein Stück entlang der Soèa - eine einfache, aber landschaftlich großartige Strecke.
Übernachtung im Boka Hotel.
Morgens unternehmen wir eine Begehung der beeindruckenden Tolminer Klamm, die über Treppen und Stege zugänglich gemacht wurde.
Dann erkunden wir das mittelalterliche Dorf tanjel und seine Burg, die ihre heutige Barock-Renaissance-Erscheinung durch den Grafen von Cobenzl erhalten hat. Besuch bei der Familie Grajar und Besichtigung ihrer ethnologischen Ausstellung in einem traditionellen Karsthaus. Anschließend gönnen wir uns einen typischen Karstimbiss mit hausgemachtem Prosciutto und einem Glas Teran-Wein, serviert von den gastfreundlichen Besitzern Vlasta und Vojko.
Schließlich erreichen wir die kurze, aber schöne slowenische Adriaküste, wo wir die nächsten Tage verbringen werden.
Übernachtung im Mirna Hotel.
Die slowenische Küste liegt am Golf von Triest, am Adriatischen Meer. Sie ist Teil der Halbinsel Istrien und ist 46,6 km lang. Die Region umfasst die Städte Koper und Piran mit Portoro sowie die Gemeinde Izola. Machen Sie einen entspannten Spaziergang an der Küste dieser kleinen Städte.
Optionale Aktivität: (nicht im Reisepreis enthalten) - Besuch des Naturparks der Salinen von Seèovlje
Übernachtung im Mirna Hotel.
Morgens besuchen wir die Oliven-Plantage Lisjak, wo wir die alten Bäume bestaunen und das köstliche Olivenöl probieren können.
Besichtigung der Städte Piran und Portoro, die auf beiden Seiten von Salzpfannen umgeben sind. Im heutigen kosmopolitischen Portoro macht Salz einen großen Teil des Wellness-Angebots aus, das als eines der umfassendsten in Europa gilt. Der hohe Wert des berühmten Würzmittels ermöglichte den Aufstieg des malerischen Piran im Mittelalter. Piran war mehr als 500 Jahre lang Teil der Republik Venedig, was sich auch in der Architektur der Stadt widerspiegelt und begeistert mit seinen mittelalterlichen Stadtmauern, charmanten Klöstern und Kirchen, scheinbar unendlichen Salzfeldern, lebhaften Bars und Restaurants, herrliche Ausblicken, skurrilen Souvenirläden, einladenden Kunstgalerien und vielem mehr.
Zum Ausklang dieses abwechslungsreichen Tages und der genussvollen Woche unternehmen wir eine Bootsfahrt zu einer Meeresfischzucht und genießen als Abschiedsabendessen Canapés vom Piraner Wolfsbarsch und geräuchertem Fisch, Carpaccio vom rohen Fisch, gewürzt mit Salzblumen aus der Piraner Saline und hochwertigem nativem Olivenöl aus der Region. Dazu gibt es für jeden ein Glas typisch istrischen Weißwein bester Qualität und unbegrenzt Wasser, pur oder mit aromatisierten lokalen Kräutern.
Übernachtung im Mirna Hotel.
Heute heißt es Abschied nehmen. Transfer über die Grenze nach Italien zum Flughafen von Triest für den Heimflug nach Deutschland.